メインコンテンツまでスキップ

プレイヤー間取引

プレイヤー同士でアイテムやお金を安全に交換できる機能です。片方だけが渡して持ち逃げされる心配はなく、お互いが「準備完了」にするまでは何も動きません

使い方

  1. 取引したい相手を、**スニーク(しゃがみ)しながらタップ(PCでは右クリック)**します
  2. 相手に確認画面が表示され、「応じる」を選ぶと取引が始まります
  3. 開始と同時に、両方に取引メニューが表示されます(いつでも/tradeで開き直せます)

取引メニューでできること:

  • 提示金額を設定する
  • 自分の提示アイテムを開く — 頭上に一時的なチェストが出現するので、渡したいアイテムを入れて閉じます
  • 準備完了にする / 解除する — お互いが準備完了になった瞬間に取引が成立します
  • 取引をキャンセルする

アイテムや金額を変更すると、両方の準備完了は自動的に解除されます。

コマンド

コマンド説明権限
/trade進行中の取引メニューを開く全員
/trade cancel進行中の取引、または返事待ちの申請をキャンセルする全員

自動的にキャンセルされる場合

  • 相手がオフラインになったとき
  • お互いの距離が10ブロックより離れたとき
  • どちらかが/trade cancelを実行したとき

キャンセルされると、提示していたアイテムはすべて返却されます。